Pesto ail des ours au parmesan et tomates séchées

  • Alice
  • Salé
Ail des ours - Fleurs

Ail des ours - Fleurs

L'ail des ours, vous connaissez ? Aussi appelé ail des bois ou ail sauvage, cette plante à l'odeur de l'ail pousse uniquement dans les zones ombragées et humides, principalement dans l'Est de la France. Grâce à sa haute teneur en vitamine C, sa popularité est montée en flèche durant ces dernières années, mais ce n'est pas là sa seule propriété, l'ail des ours possède aussi des vertus amigrissantes, dépurative, hypotenseur et antiseptique.

 

Un des avantages de cette plante, tout est comestible : les bulbes, les feuilles, et même les boutons floraux et les fleurs. Vous pouvez le consommer aussi bien cru (généralement en salade, en pesto ou associé à des vinaigrettes) que cuit (gratins, omelettes, pizzas, pâtes, risottos,..).

Je vous propose aujourd'hui une recette de pesto à l'ail des ours, au parmesan et aux tomates séchées, un véritable délice :

 

  • Ingrédients (pour 250g) :

- 150 g de feuilles d'ail des ours
- 100 mL d'huile d'olive
- 50 g de parmesan
- 50 g de tomates séchées
- sel
- poivre

 

  • Préparation :

- Rincer et sécher les feuilles d'ail des ours.
- Dans un récipient, mettre les feuilles, l'huile d'olive, le parmesan et les tomates séchées, mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Saler, poivrez selon votre convenance.
- Le pesto est prêt à être dégusté.

Pesto ail des ours - parmesan - tomates séchées
Pesto ail des ours - parmesan - tomates séchées

Pesto ail des ours - parmesan - tomates séchées

Vous pouvez vous en servir pour réaliser de délicieuses tartines apéritives ou pour agrémenter pâtes ou riz.

 

Idées tartine :

Mélanger un peu de pesto à du fromage de chèvre frais et tartiner sur une tranche de pain aux figues.
 

Connaissiez-vous l'ail des ours ? Avez-vous envie d'essayer cette recette ?

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