Crumble aux légumes d'automne

  • Alice
  • Salé
Crumble aux légumes d'automne

Crumble aux légumes d'automne

Aujourd'hui je suis particulièrement enjouée de partager avec vous un plat typique de saison, il s'agit d'un délicieux crumble aux légumes d'automne : potiron, butternut et patates douces. Des textures onctueuses et fondantes, des saveurs douces et sucrées, ces légumes sont pour moi les alliés parfaits durant les périodes froides, comme une sorte de "comfort food" réconfortante. Leurs couleurs rouges attestent de leurs fortes teneur en caroténoïdes, un puissant antioxydant, ils sont donc à consommer sans modération. J'ai ajouté à ceux-ci de la poudre noisette dont le goût réhausse à merveille ces légumes.

Dans la pâte à crumble, j'ai choisi d'intégrer du bacon qui se marie parfaitement à ces légumes ainsi que du comté (un fromage au laot cru à pate pressée cuite), son goût fort et fruité relève délicieuse l'ensemble. Vous pouvez tout aussi bien ajouter un autre fromage de ce type comme du beaufort, de l'appenzeller, etc..

 

Voici la recette :

  • Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200g de potiron
- 100g de butternut
- 2 patates douces
- 100g de champignons
- 10 g de poudre de noisette
-
2 échalotes
- 90g de beurre
- 3 tranches de pain de mie
- 5 tranches de bacon
- 100g de comté
-
sel, poivre

  • Préparation :

- Préchauffer votre four à 210°C
- Eplucher et émincer les échalotes
- Peler et couper en dés le potiron, la butternut et les patates douces.
- Nettoyer et couper en morceaux les champignons.
- Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre puis y faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite les légumes, les champignons et la poudre de noisette. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.

Crumble aux légumes d'automne

Crumble aux légumes d'automne

- Dans un bol, couper le comté en dés.
- Emincer les tranches de bacon.
- Emietter le pain de mie.

- Ajouter le beurre au mélange et malaxer l'ensemble.

Crumble d'automne aux légumes

Crumble d'automne aux légumes

- Dans un plat à gratin, ajouter les légumes et parsemer de la pâte à crumble.
- Enfourner et laisser cuire 20 min à 180°C.
-
Déguster chaud.

Aimez-vous ces légumes ? Quelles recettes aimez-vous faire pendant la saison automnale ?

Merci pous votre visite -  Hébergé par Overblog