Brioche lapin de Pâques

  • Alice
  • Sucré
Brioche lapin de Pâques

Brioche lapin de Pâques

 

A quelques jours de Pâques, il serait presque impensable de ne pas réaliser ces délicieuses brioches en forme de lapin tellement mignon. Et puis c'est une très bonne alternative au chocolat.

Comme la véritable brioche boulangère, je n'ai pas utilisé de lait pour la préparer. L'hydratation de la pâte provient essentiellement des œufs et du beurre.

Cette recette donne une brioche moelleuse et peu sucrée, ce qui permet de l'accompagner d'une délicieuse confiture ou même de Nutella.

 

 

  • Ingrédients : (pour 4 petites brioches) :

- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche (ou 4g de levure sèche)
- 250 g de farine T45
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Quelques pépites de chocolat (ou autre) pour les yeux

  •  Dorure :

- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café d'eau

 

 

  • Préparation de la pâte :

- Dans le bol du robot, mélanger les oeufs, le sucre et le sel.
- Ajouter la farine puis la levure.
- Pétrir la pâte environ 15 min.
- Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à son absorption complète, la pâte doit être souple et homogène.
- Laisser la pâte levée, couverte d'un linge et à l'abri des courant d'air pendant 1h30 à 2h (par exemple votre micro-onde fermé ou votre four).
- Quand la pâte est levée, travailler-là quelques instants pour la dégazer.
- Remettre la pâte dans le bol, couvrir de film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
- Le lendemain, étaler la pâte sur un plan fariné, la travailler à nouveau quelques instants, la pâte est prête à être façonnée.

 

Brioche lapin de Pâques

Brioche lapin de Pâques

 

  • Montage des lapins :

- Partager la pâte en 4 morceaux égaux. Façonner les lapins avec chacun des morceaux.
- Prélever la moitié de la pâte et former un long boudin, le rouler en escargot, c'est le corps du lapin.
-
Prélever une petite boule et la coller sur l'arrière de l'escargot pour former la queue.
- Prélever une boule de pâte, la coller sur le haut du corps pour former la tête.
-
Avec le reste de la pâte, former un ovale et entailler dans le sens de la largeur avec des ciseaux pour fomer les oreilles, coller-les sur la tête du lapin.
- Recouvrir les lapins d'un linge et laisser lever la pâte encore 30 min.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Placer une pépite de chocolat (ou autre) pour former un oeil.
- Badigeonner les lapins avec le jaune d'oeuf et l'eau.
- Cuire une vingtaine de minutes.
-
Laisser refroidir avant dégustation.

 

 

Et voilà de beaux petits lapins prêt à être déguster ou à cacher dans le jardin pour Pâques !

 

Brioche lapin de Pâques

Brioche lapin de Pâques

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

jonnie 24/11/2015 19:52

J’en connais un qui sera trop triste de manger cette magnifique brioche ! Mon petit aime tellement les lapins et poussins, qu’il refuse de manger des chocolats en forme d’animaux...

Alice 24/11/2015 20:22

Ooh je trouve ça trop mignon !! Un futur défenseur de la cause animal peut-être ? :D

Mimibo 26/04/2015 13:40

Coucou je suis nouvelle ici. J'ai creer mon blog il y à quelques jours. J'y met des articles beauté, bons plans, recettes, avis, test etc...
Tu peut passer y jeter un oeil ? Ca me ferais plaisir
Et si jamais le contenue t'interesse, tu pourrais t'abonnée ou me suivre ce serais super gentil de ta part. :)
Tu peut aussi me donner ton avis ou des conseils pour bien débuter sur OverBlog .
Merci d'avance si tu passe.
A bientot :)
http://mimibo.over-blog.com/
D'ailleurs je m'abonne à ton blog qui est cool ! :)

Leila 31/03/2015 13:29

Rhooooo ça donne envie, il est tout mimi mais on a bien envie de le croquer !!!

Merci pous votre visite -  Hébergé par Overblog