Sablé au romarin, pulpe de prunes et crémeux fleur d'oranger {Foodista Challenge #12}

  • Alice
  • Sucré
Foodista Challenge #12

Foodista Challenge #12

Aujourd'hui c'est le jour de la douzième Foodista challenge. Pour celles qui ne le savent pas encore, la Foodista Challenge, c'est un défi culinaire, à l’initiative de Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton qui permettra aux différents blogueurs et non blogueurs de partager leur passion pour la cuisine, autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles imposées par la marraine de chaque édition.

 

Rappel des éditions précédentes :

Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6 : Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
Foodista Challenge #7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
Foodista Challenge #8 : Audrey de Cooking N' Co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & Compagnie : Le printemps
Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà

 

 

Pour cette douzième édition, Gwen du blog Tisser-Patisser à désigné comme marraine Cyrielle du blog Cyrielle Gourmandise.

Cyrielle nous a choisi un thème cher à son coeur : Autour d'un Tea Time ! Les jours se raffraichissant de plus en plus, j'ai encore bien plus envie d'un bon tea time bien au chaud sous mon plaid qu'autre chose.

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time

Régles de la douzième édition :

Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec pour les deux règles supplémentaires suivantes :

  • Un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
  • Un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
  • Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict

 

 

J'ai choisi, comme fruit de saison, la prune, un fruit que j'adore et surtout parce qu'elles sont de production locale. Sucrées et légèrement acidulées, elles seront parfaites pour ma recette.

Pour cette douzième édition, mon choix s'est arrêté sur un entremet léger, constitué de trois parties :

- Sablé au romarin

- Pulpe de prunes

- Crémeux à la fleur d'oranger

A l'occasion de cette foodista challenge, j'ai eu envie d'originalité, de fantaisie, de mélange de saveurs ! Vous l'aurez compris, d'inhabituel ! La prune se mariant parfaitement au romarin, l'idée m'est venue de l'intégrer en petite quantité dans mon sablé, légèrement présent et sans en faire trop, son parfum a réhaussé à merveille celui de la prune. Et puis je pouvais m'arrêter là mais je sentais qu'il manquait quelque chose, une autre saveur. Alors pourquoi ne pas y rajouter un coté crémeux et frais ? C'était ça ! Un crémeux ! Et pour un peu plus de gourmandise, je l'ai parfurmé à l'eau de fleur d'oranger ! (Une de mes eaux florales préférées, voir ma préférée).

 

Sans plus tarder, voici la recette :

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet sablé romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet sablé romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger

Ingrédients pour le sablé au romarin (pour 2 personnes) :

- 100g de farine

- 30g de sucre

- 45g de beurre pommade

- 1 petit oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 petite tige de romarin

Pour la pulpe de prunes :

- 150g de prunes (sans les noyaux)

- 3 feuilles de gélatines

- Sucre (facultatif)

Pour le crémeux à la fleur d'oranger :

- 300 mL de crème fraîche

- 20g de sucre

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

- 1/2 c. à café d'extrait de vanille

- 1,5 feuilles de gélatine

 

 

Préparation du sablé :

- Mettre la totalité des ingrédients dans un bol et mélanger vigoureusement.

- Une fois la pâte formée, l'étaler sur 1/2cm d'épaisseur et former des carrés à l'aide d'un emporte-pièce.

- Faire cuire 15 min à 180°C.

- Laisser refroidir.

Préparation de la pulpe de prunes :

- Faire ramollir les feuilles de gélatine, pendant une dizaine de minutes, dans une grande quantité d'eau froide.

- Tiédir les prunes puis les mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.

- Ajouter la gélatine préalablement égoutté, bien mélanger.

- Chemiser un emporte-pièce (celui du découpage) de papier sulfurisé.

- Mettre le sablé dans l'emporte-pièce.

- Ajouter par dessus la pulpe de prunes, mettre au frais quelques heures.

- Passer à l'étape suivante lorsque la pulpe de prunes est gélifiée.

Préparation du crémeux à la fleur d'oranger :

- Faire ramollir les feuilles de gélatine, pendant une dizaine de minutes, dans une grande quantité d'eau froide.

- Mettre la crème fraîche dans une casserole, ajouter le sucre et l'extrait de vanille, faire chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition du mélange.

- Retirer la casserole du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et les feuilles de gélatine puis remuer. 

- Laisser refroidir le mélange quelques minutes.

- Ajouter le crémeux à la fleur d'oranger et mettre au frais quelques heures.

- Démouler l'entremet et déguster.

 

Je n'ai plus qu'à vous dire, faites chauffer les théières !

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet pâte sablée romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger
Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet pâte sablée romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger
Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet pâte sablée romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger

Foodista Challenge - Autour d'un Tea Time : Entremet pâte sablée romarin - pulpe de prunes - crémeux fleur d'oranger

Liste des participants à la Foodista Challenge #12 :

Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineA Fleur d’OrangerMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co

jonnie 19/11/2015 19:25

Bonjour,
En voyant la branche de romarin, j’ai cru qu’il s’agissant d’une entrée. En tout cas, ça a l’air très bon ! Merci pour la recette.

Alice 21/11/2015 14:03

Alors je suis ravie qu'il fasse illusion :) Merci beaucoup

Miam Miam & Yum 20/10/2015 11:35

J'admire l'association de saveurs que je n'oserais pas essayer de mettre ensemble moi meme mais qui me tentent vraiment beaucoup ! Bravo !!

Alice 20/10/2015 12:47

Merci beaucoup, c'est adorable :) J'avais envie d'oser, de sortir des sentiers battus, pour cette Foodista Challenge, je ne suis pas déçue de l'association de ses saveurs.

PS : Tes biscuits au thé, sont vraiment chouettes, j'adore l'idée ! :D

Laure 18/10/2015 17:03

C'est toujours une bonne idée les aromates dans les biscuits, on y pense pas suffisamment!

Alice 20/10/2015 12:41

Je suis bien d'accord avec toi, et pourtant ça donne une petite touche en plus :)

Petite Cuillère et Charentaises 18/10/2015 11:23

J'aime beaucoup l'originalité de ta préparation et l'association des saveurs a l'air délicieuse !

Alice 20/10/2015 12:38

Je me suis vraiment régalée à faire cette recette ! Merci beaucoup :)

cuisinez avec honorine 16/10/2015 21:10

recette très sympa !!!

Alice 20/10/2015 12:36

Merci beaucoup :)

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