Muffin aux mirabelles

  • Alice
  • Sucré
Muffin aux mirabelles

Muffin aux mirabelles

Qui connait les mirabelles ? Une variété de prunes à la chair jaune-orangée principalement produite dans l'Est de la France. Ce fruit d'été, tendre et sucré, possède un goût bien plus délicat que celui d'une simple prune. Elle permet de faire de délicieux desserts incoutournables comme la célèbre tarte aux mirabelles, et si vous souhaitez en manger toute l'année, vous pouvez la préparer en compote ou confiture.

A savoir, ce petit fruit est riche en fibres, vitamines, sels minéraux et oligo-éléments qui aident au bon fonctionnement de l'organisme mais sans toute fois en consommer en excès, la mirabelle fait partie des fruits les plus énergétiques.

Pour faire honneur à ce fruit de saison, j'ai opté pour de délicieux muffins agrémentés d'une compotée aux quatres épices, la mirabelle aime les épices et s'allie parfaitement au délicieux parfum de celles-ci.

Muffin aux mirabelles

Muffin aux mirabelles

Ingrédients (pour 12 muffins) :

- 350g de farine

- 170g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 130 mL de lait

- 150g de beurre

- 4 oeufs

- 400g de mirabelles dénoyautées

- 4 c. à  s. de liqueur de mirabelle130 mL de lait

- 1 c. à c. de quatre épices

 

Préparation de la pâte à muffin :

- Préchauffer le four à 180 degrés.

- Dans un premier temps, mélanger ensemble : la farine, le sucre, la levure et le sel.

- Dans un second temps, mélanger ensemble : les oeufs, le lait, le beurre fondu, et 3 c. à soupe de liqueur de mirabelle.

- Petit à petit, ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, sans cesser de remuer.

- Dans des moules à muffins, verser la préparation jusqu'au tiers, déposer une mirabelle et la recouvrir de pâte.

- Faire cuire 15 min.

 

Préparation de la compotée de mirabelles :

- Dans une casserole, sur feu doux, mélanger le reste des mirabelles à 40 mL d'eau, une c. soupe de liqueur et aux épices.

- Remuer régulièrement pendant une dizaine de minutes.

- Mixer la préparation pour obtenir une texture onctueuse.

- Servez les muffins natures ou accompagnés d'un peu de compotée de mirabelle, et pour les plus gourmands, vous pouvez même rajouter une boule de glace vanille.

 

 

Grâce à ce dessert, et malgré la grisaille ambiante, il flotte comme un parfum d'été dans la maison.

 

Bonne dégustation !

Muffin aux mirabelles
Muffin aux mirabelles

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Leila 07/10/2015 20:18

Hummmmmm

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