Pain du Vatican
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Le pain du Vatican gâteau de l'amitié" sans aucunes connotations religieuses. J'ai tout simplement trouvé le concept assez drôle, et puis tout prétexte est bon pour cuisiner et tester des recettes originales, n'est ce pas ?
est un levain naturel que l'on reçoit de la part d'un de ses proches, pour moi il se résume tout bonnement à un "Pour tout vous dire, c'est une sorte de "gâteau du partage" qui serait porte-bonheur pour la famille et ne devrait être réalisé qu'une seule fois dans sa vie, il faut aussi faire un voeux au moment de sa cuisson.
Le principe est très particulier mais assez simple, au fil des jours, il faut rajouter un ingrédient à la pâte, on dit "nourrir la pâte", le samedi on partage le levain en quatre parts, une part est à garder pour soi et sera cuite et les trois autres parts seront données à nos proches pour être nourries et partagées à leurs tours.
Important :
- On ne doit pas utiliser un plat en métal.
- Toujours le mélanger avec une cuillère en bois (toujours pas de métal).
- Garder le levain à température ambiante (entre 22 et 25°C) et le couvrir d'un linge.
Lundi :
Mettre le levain dans un plat, ajouter 250g de sucre.
Mardi :
Ajouter 250 mL de lait, ne pas mélanger.
Mercredi :
Ajouter 250 g de farine, ne pas mélanger.
Jeudi :
Mélanger avec une cuillère en bois, de préférence une fois le matin, une fois le midi et une fois le soir
Vendredi :
Ajouter 250 g de sucre, ne pas mélanger.
Samedi :
Mélanger avec une cuillère en bois. Partager le levain en quatre parts et veillez à distribuer vos trois parts au plus tard le lundi pour respecter la procédure.
Voici mon levain :