Crumble au chocolat et fraises des bois

  • Alice
  • Sucré

D'origine anglaise, le crumble est un gâteau composé d'une couche de fruits dans le fond et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée.

J'aime les jolis gateaux sophistiqués, du moment que le goût suive, mais parfois la simplicité aussi a du bon, et c'est dans un délicieux crumble que je retrouve cette simplicité. L'alliance des textures et des saveurs en fait un dessert grandement apprécié que j'ai fait et refait de différentes façons possibles, et même salés, par ici.

 

Vous pouvez le préparer avec tous vos fruits favoris, tradionnellement il se réalise avec des pommes ou des poires, une valeure sûre.

J'ai opté aujourd'hui pour un délicieux fruit de saison : la fraise des bois ou fraise sauvage que je cultive dans mon jardin. Entre nous, rien ne vaut les fruits et légumes de nos jardins. La fraise des bois est plus petites que les fraises habituelles de nos jardins, et surtout bien plus parfumée. Pour plus de gourmandise, j'ai réalisé une pâte à crumble au chocolat qui relève à merveille la saveur de cette fraise.

Fraises des bois

Fraises des bois

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 200g de fraises des bois

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 30g de sucre de cassonade

- 30g de poudre de cacao

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mettre les fraises des bois dans un bol, ajouter un peu de sucre et mélanger.

- Dans un plus grand bol, mettre la farine, le sucre puis le beurre ensemble. Malaxer la pâte jusqu'à l'incorporation parfaite du beurre.

- Séparer le mélange fraises des bois/sucre en deux portions égales, les répartir dans deux petits plats.

- Emietter la pâte à crumble sur les fruits et couvrir la totalité.

- Cuire 15 à 20 min à 180°C, en surveillant de temps en temps.

- Servir chaud ou tiède.

 

Je vous souhaite un bon appétit !

Crumble au chocolat et fraises des bois
Crumble au chocolat et fraises des bois

Crumble au chocolat et fraises des bois

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