Clafoutis à la cerise

  • Alice
  • Sucré
Clafoutis cerise

Clafoutis cerise

Un parfum de cerise, une texture fondante et délicieusement sucrée, vous avez devinez ? Je vous parle bien sûr du clafoutis à la cerise, il fait parti de mes desserts préférés, c'est pour moi un incontournable de toutes gourmandes. Vous pouvez bien sûr le décliner avec toutes sortes de fruits mais mon préféré reste bien évidemment celui à la cerise.

En cette période de l'année, une envie de clafoutis, notamment à la cerise, ne peut-être comblée seulement par des cerises en bocaux, elles n'ont pas la même saveur que fraîche mais le clafoutis reste tout de même délicieux. Originaire du Limousin, la tradition veut qu'on y laisse les noyaux. Tradition, tradition, drôle de tradition oui.. Au risque de me faire taper sur les doigts, je vais faire sans, et puis on doit bien se l'avouer, cracher ses noyaux en public, ce n'est pas très élégant. Et paraît-il que la différence n'est pas vraiment notable au niveau du goût.

Clafoutis cerise

Clafoutis cerise

  • Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de cerises en bocaux
- 70 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 125 mL de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillée
- un peu de beurre (pour le moule)

 

  • Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C (160°C pour un four à chaleur tournante).
- Casser et battre les œufs dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la farine tamisée petit à petit. Mélanger l'ensemble.
- Incorporer ensuite le lait, et bien mélanger à nouveau.
- Egoutter les cerises puis les déposer dans le fond du moule préalablement beurré.
- Verser l'appareil à clafoutis par-dessus.
- Mettre au four pour 40 à 45 min tout en surveillant la cuisson de temps en temps (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
- Si vous le souhaitez, saupoudrer un peu de sucre glace sur l'ensemble à la sortie du four.
-
Déguster tiède ou froid.

Cette recette de clafoutis peût se déguster aussi bien tiède que froide, dans les deux cas, j'ai adoré.

Et vous aimez-vous le clafoutis ? Quels fruits utiliez-vous ?

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